Quelle méthode de cuisson est la meilleure pour la courge ?

Simone Benard
2025-07-12 21:20:17
Nombre de réponses
: 6
La façon la plus simple de cuire le butternut au four reste de la cuire entière, dans son enveloppe.
Confite dans son jus, elle offrira une chair délicieusement sucrée.
Versez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur.
Ce mode de cuisson est le plus doux pour les aliments, qui conservent ainsi leurs vitamines et nutriments.
Cuisson de la courge butternut au Cookeo
Versez de l'eau dans la cuve, placez la butternut coupée en gros morceaux dans le panier vapeur, fermez l'appareil et programmez le mode cuisson sous pression pour 8 minutes.
Si la courge est trop grosse, procédez en deux fois.
Cuisson de la courge butternut à la cocotte minute
Commencez par laver, éplucher puis couper la courge butternut en dés de taille moyenne.
Disposez-les dans le panier de votre cocotte-minute et ajoutez environs 75 cl d'eau.
Fermez la cocotte et laissez cuire 15 minutes à compter du sifflement de la soupape.
Cuisson de la courge butternut à l'eau
Plongez la butternut coupée en cubes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Pour apporter plus de goût, vous pouvez ajouter ajouter un bouillon-cube dans l'eau ou même un bouquet-garni.
Commencez par faire revenir un oignon dans une poêle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez les cubes de butternut et mélangez sur feu moyen.
Assaisonnez, parsemez de thym et faites cuire environ 20 minutes en ajoutant au besoin un peu de bouillon.
Cuisson de la butternut au Thermomix
Le Thermomix est idéal si vous souhaitez préparer un velouté de butternut onctueux à souhait.
Déposez 1 oignon pelé dans le bol du robot, mixez 5 secondes sur vitesse 5 puis ajoutez les dés de butternut et un filet d'huile.
Faites cuire 2 minutes à 100 °C sur vitesse 1 puis versez environ 75 cl d'eau dans le bol, assaisonnez et faites cuire 20 minutes à 120 °C avant de mixer 1 min, vitesse 10.

Alfred Vasseur
2025-07-12 21:11:38
Nombre de réponses
: 7
La cuisson à la vapeur est celle qui préserve le mieux la saveur de votre courge, ainsi que sa richesse nutritive.
La peau devient tendre à la cuisson et est riche en vitamines.
Placez vos quartiers de courge dans le panier vapeur de la Cocotte-Minute.
Laissez cuire 10 à 12 minutes à partir du moment où la soupape de la cocotte se verrouille.
Il est possible de garder la peau car elle va se ramollir à la cuisson, mais elle ne sera pas aussi tendre dans une cuisson à la poêle que dans une cuisson à la vapeur ou à l’eau.
La cuisson à l’eau : Plongez-la dans une casserole d’eau bouillante salée.
La durée de la cuisson va dépendre de la taille de votre courge : quand votre lame de couteau s’y enfonce aisément, elle est cuite.
Comptez 10 à 20 min.
La cuisson au four est également une méthode possible, en plaçant la courge dans un plat allant au four, piquée avec une fourchette, et en la faisant cuire à 180 degrés pendant 20 à 30 min selon la taille de votre butternut.

Astrid Neveu
2025-07-12 20:15:35
Nombre de réponses
: 4
La cuisson par excellence de la courge butternut est celle qui se fait au four.
Pour ce faire, commencez par laver votre courge, puis tranchez-la dans le sens de la longueur.
Videz l'intérieur creux de la courge, en vous assurant bien qu'il ne reste plus de graines.
Huilez légèrement l'intérieur de la courge, puis ajoutez au four à 350°F sur une plaque de cuisson.
Cuire environ 40 min, ou jusqu'à ce que la chair soit bien tendre.
La méthode qui permet de conserver au maximum les qualités nutritionnelles de votre courge.
C'est la base de vos soupes, potages, et autres préparations à base de courge.

André Gautier
2025-07-12 19:27:34
Nombre de réponses
: 8
Il existe différentes façons de s’en sortir : les faire précuire au four ou encore les couper en cube et les faire bouillir. Si vous disposez d’un micro-ondes, vous devriez tester cette incroyable astuce Marmiton pour cuire votre courge en 10 minutes maximum. Commencez par couper votre courge en deux dans le sens de la longueur. Mettez à chauffer au micro-ondes pendant 10 minutes. Si la courge est grosse ou qu’elle n’est pas assez molle au bout des 10 minutes, remettez-la au micro-ondes pour 5 à 10 min. Vous pouvez ensuite décoller facilement la peau de la courge et la couper. Veillez cependant à prendre en compte le fait que votre courge est déjà précuite dans la réalisation de vos recettes. Réduisez alors la cuisson de votre gratin de quelques minutes.
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