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Est-il acceptable de manger des courgettes et des courges tous les jours ?

Bertrand Delannoy
Bertrand Delannoy
2025-08-02 23:09:18
Nombre de réponses : 7
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Vous allez voir que vous ne risquez rien en mangeant des courgettes régulièrement, mais encore mieux : c’est bon pour votre santé. Manger régulièrement des courgettes aura donc un effet protecteur face au vieillissement de vos cellules. La vitamine C et le potassium que ce légume contient ont un effet anti-inflammatoire qui régulerait la pression artérielle et préviendrait ainsi des risques de maladies cardio-vasculaires. On ne dit pas qu’en mangeant une courgette (ni même deux, désolée), vous allez être immortel et infaillible face aux maladies. Ces bactéries se nourrissent de fibres, pour en prendre soin, mangez des fibres, la courgette ne déroge pas cette règle puisqu’elle contient 1,5g de fibres pour 100g. Avec seulement 15,5 calories pour 100g, on ne peut pas dire que vous allez trop manger en cuisinant quelques courgettes.
Jules Lenoir
Jules Lenoir
2025-07-27 02:05:20
Nombre de réponses : 5
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Il n'y a aucune contre-indication à consommer de la courgette tous les jours. Elle est idéale pour fortifier les défenses immunitaires et permet même de protéger l'organisme de certaines maladies cardiovasculaires. Pensez tout de même à varier la façon dont vous les manger, crues ou cuites, afin de bénéficier de tous les nutriments que ce légume de saison peut apporter à votre corps. Notez tout de même que les courgettes cuites perdent largement en nutriments par rapport aux courgettes crues. Vous pouvez découper des petits morceaux de courgettes pour les intégrer à une salade de saison ou à un taboulé fait-maison. Les courgettes sont des légumes légers et très peu caloriques, composés en majorité d'eau, qui participent ainsi grandement à l'hydratation du corps. Elles sont sources de minéraux, de vitamines, notamment A et B9, mais aussi d'antioxydants et de nutriments anti-inflammatoires.
Léon Guillaume
Léon Guillaume
2025-07-17 02:03:33
Nombre de réponses : 6
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Il est important de noter que les courgettes perdent une partie de leurs nutriments lorsqu'elles sont cuites par rapport à leur état cru. Intégrer des courgettes à votre alimentation quotidienne ne présente donc aucune contre-indication. Elles sont parfaites pour renforcer votre système immunitaire et protéger votre organisme contre certaines maladies cardiovasculaires. Veillez cependant à varier les modes de préparation, en les consommant aussi bien crues que cuites, pour profiter pleinement de leurs bienfaits. Et n'oubliez pas d'explorer d'autres légumes d'été tels que les aubergines, les artichauts, les poivrons, les radis et les tomates pour diversifier vos repas et maintenir une alimentation équilibrée. Les courgettes sont constituées principalement d'eau, ce qui en fait un excellent aliment pour maintenir une bonne hydratation, surtout durant les chaudes journées d'été. En plus de leur légèreté et de leur faible teneur calorique, elles sont une excellente source de fibres, favorisant ainsi une bonne digestion et un transit intestinal régulier. Elles regorgent également de minéraux, de vitamines A et B9, d'antioxydants et de nutriments anti-inflammatoires, tous bénéfiques pour la santé.
Stéphane Bigot
Stéphane Bigot
2025-07-06 17:29:07
Nombre de réponses : 10
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Si on adore ces légumes aux 1000 bienfaits, il se trouve qu'ils peuvent être tout autant bénéfiques à notre santé que toxiques. Si vos courgettes ont un goût amer, voire très amer, c'est à cause d'un certain composé organique présent naturellement dans la courgette : la cucurbitacine. Ce composé est en réalité toxique. Si vous en consommez (même à petite dose), vous risquez une intoxication alimentaire et plus généralement, des vomissements, des crampes intestinales, des diarrhées parfois sanglantes, des vertiges, ou encore (dans les cas les plus graves, mais cela reste rare) la perte de poils et de cheveux. Pour éviter au maximum que vos courgettes ne deviennent amères et qu'elles produisent de la cucurbitacine, nous vous conseillons de les manger rapidement après les avoir achetées (sous 4 jours de préférence). Une belle et vigoureuse courgette sera ferme, dense, brillante, sans taches brunes et de petite taille (15-20cm maximum). Une fois à la maison, évitez à tout prix de les stocker à la lumière du soleil! Cela ne ferait qu'accélérer le développement de la cucurbitacine.