Quelle est la façon la plus populaire de manger de la courge ?
Jacques Dumas
2025-08-27 02:44:08
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: 19
La Courge Butternut se présente avec une forme allongée et une boule ventrue à l’une des extrémité.
Son succès viens de sa chair orange tendre et sucrée qui se décline en tout un tas de recettes toutes plus savoureuses les unes que les autres.
Sautée à la poêle, en frites, en chips, à la vapeur, rôtie, en purée, en soupe ou en velouté, vous n’aurez que l’embarras du choix.
Le Potimarron et sa forme ronde à la couleur orange vive est un incontournable des étalage pendant toute la saison des courges qui s’étend de la fin de l’été à la fin de l’hiver.
Nous avons réalisé un top 3 des recettes les plus sympas à réaliser cet hiver.
La Courge Spaghetti fait partie de ces fruits qu’on nomme « clivant », soit on aime, soit on aime pas.
Elle possède la particularité d’avoir une chaire filandreuse qui prend l’aspect de « spaghetti ».
C’est cette particularité qui lui a donné son nom et qui lui permet d’être cuisinée de façon très originale.
On apprécie particulièrement son côté polyvalent et elle se prête à un très grand nombres de recettes aussi bien salées que sucrées.
Les amateurs de saveurs sucrées l’apprécieront d’autant plus qu’elle se prêtent admirablement bien aux recettes salées qu’aux desserts.
Elle possède une chaire dense, orangée, ferme et sucrée entre la noisette, la châtaigne, l’amande et la frangipane.
Noël Charpentier
2025-08-19 05:26:18
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: 12
La courge peut être utilisée dans de nombreuses recettes : en purée, en soupe, en gratin.
Mangez-la plutôt en gratin, en velouté ou en purée.
Il y a 1001 façons de lui faire honneur : à la vapeur, au four, poêlée... elle se prête à toutes les recettes : du gratin au gâteau, en passant par la soupe.
Il est cuisiné en potage, au four avec de l'ail, frits, en tourte ou en purée.
Elle se mange du bout des doigts façon frites au four.
A faire griller en cubes au four ou en gratin au cheddar.
Une fois cuite, sa texture du centre est fondante et celle près de la peau est plus proche de la châtaigne.
A déguster juste rôtie, voire confite, au four.
Son goût n'est pas très prononcé et peut donc se marier avec beaucoup de plats : à manger crue, façon gratin-raclette ou façon carbonara.
Pour une utilisation rapide, simple et sûre à tous les coups, coupez la courge en petits cubes, huilez, salez et poivrez-les, ajoutez de l'ail écrasé et mettez le tout dans un plat allant au four et laissez cuire 30 minutes.
Pour un couscous hivernal et végétarien, le combo courge-navets-carottes-pois chiches est une valeur sûre.
Adélaïde Breton
2025-08-11 11:30:07
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: 15
La façon la plus populaire de manger de la courge est peut-être sous forme de quiche, comme dans la recette de quiche à la courge, qui est une magnifique quiche aux couleurs automnales. On prépare la croûte soi-même ou on utilise une version du commerce pour un repas rapide. La garniture aux œufs, à la courge Butternut et au fromage cottage est moelleuse et légèrement sucrée. Aussi bonne pour le brunch, le lunch ou le souper.
Une autre façon appréciée est de la servir rôtie, comme dans la recette de courge rôtie au parmesan, où la courge Butternut est servie entière, coupée en deux, garnie d’oignons caramélisés, de roquette ciselée et de fromage parmesan.
La courge est également souvent utilisée dans des plats mijotés, comme les pappardelles au bœuf braisé et à la courge, où de la palette de bœuf est braisée jusqu’à ce qu’elle devienne tendre et qu’elle se défasse à la fourchette, servie avec des pâtes et une bonne quantité de dés de courge.
Elle peut également être servie comme un plat de pâtes longues, mais extra légumes, comme dans la recette de courge spaghetti aux oignons, aux tomates et aux olives, où elle côtoie des tomates confites, des oignons dorés et du fromage feta.
Enfin, la courge peut être utilisée dans des desserts, comme dans la recette de gâteau à la courge et ganache au chocolat noir, où elle se marie à merveille au goût d’épices comme la cannelle, la cardamome, le fenouil et le clou de girofle, et est rendue riche et gourmande par une ganache au chocolat noir.
Corinne Garcia
2025-08-01 04:28:55
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: 18
La courge peut être préparée de milles façons différentes, au four, à la vapeur, en risotto ou en potage, en tarte, sous forme de moutarde et de confiture.
Courge, moutarde et piment : rien de mieux qu'une note épicée pour mettre en valeur la saveur délicate de la courge.
Courge et châtaigne : ces deux ingrédients typiquement automnaux se marient parfaitement car ils possèdent deux molécules en commun qui rappellent la "terre" et la saveur de noisette.
Courge, noix de muscade et cannelle : avec son goût légèrement sucré, la courge peut également être utilisée pour préparer des délicieux desserts.
Courge et chocolat : un bon chocolat noir 70% avec une base beurrée et amère ne fait qu'atténuer la douceur et rehausser les notes fruitées de la courge.
Courge et truffe : le roi des champignons est un peu mégalomane et ne tolère pas l’association avec d’autres ingrédients au goût fort.
Courge et bacon : avec sa textures crémeuse et son goût sucré, la courge aime la saveur du bacon grillé, croustillant et salé.
Courge et pin mugo : les notes résinées et balsamiques du pin mugo se marient bien avec la saveur douce de la courge en vous permettant de découvrir une association de saveurs inédite.
Courge et chanterelles : riches en notes terreuses, la courge et les champignons se marient très bien.
Courge, citron vert et gingembre : comme on a déjà vu, la courge adore le piquant.
Courge et fromages : les fromages bleus se marient bien avec les notes de fruits secs typiques de la courge.
Courge et fruits de mer : les homards aiment le beurre, on le sait bien.
Courge et crevettes : ce sont deux ingrédients au goût légèrement sucré, mais la courge a des notes de terre et les crevettes, bien sûr, de mer.
Courge et coquille Saint-Jacques : la saveur iodée de la coquille Saint-Jacques est adoucie par le côté sucré de la courge.
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