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Qu'est-ce qui se marie bien avec la courge ?

Richard Laporte
Richard Laporte
2025-07-22 01:35:27
Nombre de réponses : 8
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Courge, moutarde et piment : rien de mieux qu'une note épicée pour mettre en valeur la saveur délicate de la courge. Courge et châtaigne : ces deux ingrédients typiquement automnaux se marient parfaitement car ils possèdent deux molécules en commun qui rappellent la "terre" et la saveur de noisette. Courge, noix de muscade et cannelle : avec son goût légèrement sucré, la courge peut également être utilisée pour préparer des délicieux desserts. Courge et chocolat : un bon chocolat noir 70% avec une base beurrée et amère ne fait qu'atténuer la douceur et rehausser les notes fruitées de la courge. Courge et truffe : le roi des champignons est un peu mégalomane et ne tolère pas l’association avec d’autres ingrédients au goût fort. Avec son goût délicat, la courge est donc parfaite pour être associée à la truffe. Courge et bacon : avec sa textures crémeuse et son goût sucré, la courge aime la saveur du bacon grillé, croustillant et salé. Courge et pin mugo : les notes résinées et balsamiques du pin mugo se marient bien avec la saveur douce de la courge en vous permettant de découvrir une association de saveurs inédite. Courge et chanterelles : riches en notes terreuses, la courge et les champignons se marient très bien. Courge, citron vert et gingembre : comme on a déjà vu, la courge adore le piquant. Courge et fromages : les fromages bleus se marient bien avec les notes de fruits secs typiques de la courge. Courge et fruits de mer : les homards aiment le beurre, on le sait bien. Avec ses agréables notes douces et de noix et de châtaigne, la courge offre aussi une association délicieuse avec ce crustacé. Courge et crevettes : ce sont deux ingrédients au goût légèrement sucré, mais la courge a des notes de terre et les crevettes, bien sûr, de mer. Courge et coquille Saint-Jacques : la saveur iodée de la coquille Saint-Jacques est adoucie par le côté sucré de la courge.
Lucie Roche
Lucie Roche
2025-07-12 10:01:35
Nombre de réponses : 5
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La courge butternut s’accorde harmonieusement avec une variété d’ingrédients. Les épices comme la cannelle et le cumin lui donnent une note chaleureuse, tandis que les patates douces et les châtaignes apportent une texture complémentaire. D’autres associations savoureuses peuvent inclure : Le fromage, comme la feta, le fromage de chèvre ou le parmesan, pour un contraste de saveurs. Les viandes, comme le bacon ou le canard, pour des plats plus consistants. Les herbes, comme le thym et la sauge, pour une touche de fraîcheur. Enfin, la courge butternut se marie bien avec diverses préparations culinaires, qu’il s’agisse de tartes, de gratins, de gnocchis ou de risottos. Elle peut aussi être rôtie au four avec du persil et de l’ail pour une légère caramélisation.
Noël Charpentier
Noël Charpentier
2025-07-12 07:47:21
Nombre de réponses : 10
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La courge Butternut s’intègre si bien à des desserts. Il se marie à merveille au goût d’épices comme la cannelle, la cardamome, le fenouil et le clou de girofle. La courge, les carottes et la pomme sont tranchées finement et superposées dans un plat à gratin. À la sortie du four, on les nappe de gelée de pomme pour une touche sucrée irrésistible. La courge Butternut est en vedette alors qu’elle est servie entière, coupée en deux, garnie d’oignons caramélisés, de roquette ciselée et de fromage parmesan. La courge côtoie des tomates confites, des oignons dorés et du fromage feta. Les courges poivrées font office de bols comestibles où on dépose une farce généreuse composée de tofu, d’épinards, de fromage ricotta, de noisettes grillées et de parmigiano reggiano. La garniture aux œufs, à la courge Butternut et au fromage cottage est moelleuse et légèrement sucrée. On sert la viande avec des pâtes et une bonne quantité de dés de courge. On le sert comme une entrée ou un plat d’accompagnement qui fond dans la bouche. Une ganache au chocolat noir le rend riche et gourmand.