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Quelle est la courge la plus saine à manger ?

Thibaut Boulanger
Thibaut Boulanger
2025-07-30 10:46:47
Nombre de réponses : 3
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La famille des cucurbitacées est énorme, elle englobe 18 espèces et plus de 800 variantes. Les courges diffèrent par leur aspect, mais aussi par leurs saveurs. La butternut possède un délicat parfum de noisette et de beurre, une chair très abondante, et une peau si fine qu’on peut la manger. La butternut peut aussi se manger crue. Le potimarron a un goût noiseté et sa chair orange vif juteuse et peu fibreuse en font la courge parfaite pour les potages, les combinaisons avec du riz et les légumes poêlés. Cette variété peut aussi se manger crue. La courge musquée peut se manger crue.
René Huet
René Huet
2025-07-25 11:18:41
Nombre de réponses : 9
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Si on apprécie sa chair légèrement sucrée, ce n’est pourtant pas la courge qu’il faudrait plébisciter selon les diététiciens. En effet, d'après une publication de la diététicienne Dr Bonne Bouffe, de son vrai nom Nathalie Majcher, sur son compte Instagram, les courges butternut (mais aussi les citrouilles) seraient en effet moins intéressantes d’un point de vue santé car - bien qu’elles soient plus riches en eau d’environ 10% - elles ne possèdent pas autant de nutriments et autres vitamines que leurs cousines. Les bienfaits du potimarron Appartenant à la famille des Cucurbita Maxima, le potimarron (et par extension le potiron) sont des courges plus riches en apport nutritionnel : elles possèdent notamment une belle teneur en vitamine E et sont riches en antioxydants. De par leur composition, ces courges contiennent également plus de glucides et davantage de fibres ce qui en fait un vrai allié pour la santé. Pour en profiter au mieux, on vous suggère de la cuisiner en soupe ou même en purée.
Xavier Arnaud
Xavier Arnaud
2025-07-14 19:28:35
Nombre de réponses : 9
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La courge butternut et le potimarron sont des légumes faibles en calories mais riches en eau. La courge butternut contient ainsi 2 fois plus de glucides que le potimarron, tandis que le potimarron renferme 2 fois moins de fibres alimentaires. La courge butternut est plus riche en vitamine C que le potimarron, tandis que ce dernier apporte davantage de bêta-carotène. C'est le goût qui fera la différence. Celui de la courge butternut est sucré, tandis que celui du potimarron se rapproche de la purée de marron. En revanche, côté bienfaits-santé, les deux constituent des super-alliés pour notre immunité et contre le teint pâle de l'hiver. Si on aime les deux, on mange des deux. Les teneurs en vitamine C et en antioxydants de la courge butternut comme du potimarron diminuent avec la cuisson. Privilégiez donc une cuisson à la vapeur si vous voulez préserver leurs bienfaits.
Olivie Bonneau
Olivie Bonneau
2025-07-06 03:28:32
Nombre de réponses : 9
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La courge est riche en substances pouvant aider à prévenir les maladies liées au vieillissement. Elle contient 90 % d’eau ce qui en fait un aliment peu calorique. Les glucides ne dépasse pas 6 grammes et les lipides sont à l’état de traces. Elle est très riche en fibres ce qui lui confère un effet satiétogène et favorise le bon fonctionnement des intestins. L’action stimulante de ces fibres est accentuée par la présence de mannitol, un glucide complexe aux vertus légèrement laxatives. La courge contient d’ailleurs toutes les vitamines excepté la D et la B12. Il faut savoir que la consommation d’aliments riches en caroténoïdes serait liée à un risque moindre de développer certains cancers. La provitamine A joue un rôle dans plusieurs fonctions de l’organisme. Elle collabore entre autres à la croissance des os et des dents. Elle maintient la peau en santé et protège contre les infections. De plus, elle possède des propriétés antioxydantes et favorise une bonne vision, particulièrement dans l’obscurité. Les autres caroténoïdes contenus dans la courge sont la lutéine et la zéaxanthine, ces pigments s’accumulent dans la macula et la rétine de l’oeil, le protégeant ainsi du stress oxydatif qui pourrait lui causer des dommages. Un apport régulier en lutéine et en zéaxanthine est donc associé à un risque plus faible de dégénérescence maculaire et de cataracte, deux maladies de l’oeil. De plus, on commence à croire que ces composés pourraient contribuer à prévenir certains cancers, notamment le cancer du sein, le cancer du poumon et les maladies-cardiovasculaires. Les courges contiennent aussi des quantités non négligeables de bêta-cryptoxanthine et de plus petites quantités d’alpha-carotène. Tout comme les autres caroténoïdes, ces composés peuvent se transformer en vitamine A dans l’organisme. Ils contreraient in vitro la prolifération de certaines cellules cancéreuses, ce qui fait du bêta-cryptoxanthine et de l’alpha-carotène des composés prometteurs dans la prévention du cancer. La courge butternut est riche en caroténoïdes qui seraient liés à un risque moindre de développer certains cancers. La provitamine A joue un rôle dans plusieurs fonctions de l’organisme, comme la croissance des os et des dents, la santé de la peau et la protection contre les infections. La courge muscade contient des caroténoïdes tels que la lutéine et la zéaxanthine, qui protègent l’œil contre le stress oxydatif et réduisent le risque de dégénérescence maculaire et de cataracte. La courge contient également des minéraux tels que le potassium, le phosphore, le cuivre et le manganèse, qui sont essentiels pour la santé des os, des dents et du système cardiovasculaire. Parmi les différentes variétés de courges, le potiron, la courge muscade, la courge butternut, le potimarron et la courge spaghetti sont quelques-unes des options les plus saines, en raison de leur teneur élevée en vitamines, minéraux et antioxydants.