Quel est l'aliment inflammatoire numéro 1 ?

Gérard Leroux
2025-08-01 06:49:02
Nombre de réponses
: 10
Les aliments végétaux et les produits laitiers sont associés à une réduction de l’inflammation alors que la viande rouge et les œufs sont plutôt à tendance pro-inflammatoire. La viande rouge a tendance à favoriser l’inflammation. La consommation d’aliments plutôt à tendance pro-inflammatoire comme la viande rouge ou les œufs peut par exemple être compensée par celle d’aliments riches en fibres. Les aliments riches en protéines peuvent, de la même façon, se révéler plutôt protecteurs vis-à-vis de l’inflammation, en particulier grâce à leur contenu en peptides bioactifs, ou plutôt pro-inflammatoires en raison de leur teneur en méthylamine. Parmi les aliments associés à une réduction de l’inflammation, on trouve principalement les produits végétaux complets, les fruits, les légumes, les légumineuses, ainsi que les produits laitiers. L’effet matrice semble aussi jouer un rôle important dans les mécanismes de l’inflammation. Aussi, un même nutriment n’aura pas les mêmes effets inflammatoires en fonction de la matrice alimentaire dans laquelle il se trouve. Les auteurs mettent en lumière les résultats parfois contradictoires obtenus parmi les études examinant les liens entre la consommation de certains macronutriments et l’inflammation. Les acides gras saturés ne sont, par exemple, pas impliqués de la même façon dans les mécanismes inflammatoires. Les acides gras saturés à longue chaîne, présents dans la viande rouge, ont tendance à favoriser l’inflammation. Les acides gras saturés à chaîne courte ou moyenne, présents dans les produits laitiers, sont quant à eux inhibiteurs des processus inflammatoires. La viande rouge est l’aliment le plus à tendance pro-inflammatoire parmi les aliments cités.

Stéphane Huet
2025-07-18 17:17:07
Nombre de réponses
: 16
La viande rouge est associée à une tendance pro-inflammatoire.
Les acides gras saturés à longue chaîne, présents dans la viande rouge, ont tendance à favoriser l’inflammation.
Les aliments végétaux et les produits laitiers sont associés à une réduction de l’inflammation alors que la viande rouge et les œufs sont plutôt à tendance pro-inflammatoire.
La consommation d’aliments plutôt à tendance pro-inflammatoire comme la viande rouge ou les œufs peut par exemple être compensée par celle d’aliments riches en fibres.
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