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Quelles sont les 7 étapes de nettoyage et d'aseptisation ?

Aimée Lebon
Aimée Lebon
2025-09-29 19:16:41
Nombre de réponses : 12
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Etape 1 : Mouillez-vous les mains Etape 2 : Appliquez du savon Etape 3 : Frottez-vous les mains l’une contre l’autre durant 15 à 30 secondes Etape 4 : Lavez toutes les surfaces de vos mains, y compris vos ongles, vos pouces et entre vos doigts Etape 5 : Rincez-vous les mains sous l’eau du robinet Etape 6 : Séchez-vous les mains avec soin Etape 7: Si possible, fermez le robinet avec un papier essuie-tout ou avec une serviette
Marc Delmas
Marc Delmas
2025-09-29 04:58:49
Nombre de réponses : 15
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Les sept étapes pour un assainissement efficace sont : 1. Le ramassage à sec 2. Le programme de pré-rinçage 3. L'application d'agent de nettoyage 4. La procédure de post-rinçage 5. L'inspection préliminaire 6. L'inspection préopératoire 7. L'application de désinfectant.
Laetitia Bailly
Laetitia Bailly
2025-09-15 06:41:52
Nombre de réponses : 8
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Un bon nettoyage comprend en principe 7 étapes prélavage, nettoyage en phase alcaline, rinçage, enlèvement des dépôts minéraux en phase acide, rinçage, désinfection, rinçage final. Les étapes 4 et 5 peuvent être périodiques. Si les surfaces ne sont pas trop sales, le nettoyage et la désinfection peuvent se faire en une seule phase. Ce qui donne : Prélavage, Nettoyage et désinfection, Rinçage. Il est nécessaire de connaître le type de souillure à éliminer et la nature de la surface à traiter. Le détergent utilisé devra aider à éliminer la salissure sans attaquer le support. L’état de la souillure a également une influence sur le nettoyage. La méthode de nettoyage est importante pour éviter les contaminations et assurer une propreté bactériologique. Une première sélection du détergent à utiliser pourra donc être faite sur ce principe simple : Souillure minérale = détergent acide ; Souillure organique = détergent alcalin. Le nettoyage alcalin est le plus couramment utilisé en restauration. Le nettoyage et la désinfection sont des opérations quotidiennes de grande importance en cuisine.