Quelles sont les 7 étapes de nettoyage et d'aseptisation ?

Laetitia Bailly
2025-09-15 06:41:52
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Un bon nettoyage comprend en principe 7 étapes prélavage, nettoyage en phase alcaline, rinçage, enlèvement des dépôts minéraux en phase acide, rinçage, désinfection, rinçage final. Les étapes 4 et 5 peuvent être périodiques. Si les surfaces ne sont pas trop sales, le nettoyage et la désinfection peuvent se faire en une seule phase. Ce qui donne : Prélavage, Nettoyage et désinfection, Rinçage. Il est nécessaire de connaître le type de souillure à éliminer et la nature de la surface à traiter. Le détergent utilisé devra aider à éliminer la salissure sans attaquer le support. L’état de la souillure a également une influence sur le nettoyage. La méthode de nettoyage est importante pour éviter les contaminations et assurer une propreté bactériologique. Une première sélection du détergent à utiliser pourra donc être faite sur ce principe simple : Souillure minérale = détergent acide ; Souillure organique = détergent alcalin. Le nettoyage alcalin est le plus couramment utilisé en restauration. Le nettoyage et la désinfection sont des opérations quotidiennes de grande importance en cuisine.
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