Comment conserver un hydrolat fait maison ?

Roland Devaux
2025-07-26 06:18:26
Nombre de réponses
: 13
Conservez-les au réfrigérateur après ouverture.
Utilisez-les dans les 2 à 3 mois suivant l’ouverture.
Évitez le contact avec les doigts ou des surfaces non stériles.
Fermez bien le flacon après chaque usage.
Un hydrolat qui change d’odeur ou d’aspect doit être jeté.

Dominique Sanchez
2025-07-23 18:33:53
Nombre de réponses
: 11
Pour conserver un hydrolat, il doit être stocké dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière et à une température constante, comme un sous-sol ou un réfrigérateur lorsque les températures estivales sont élevées. Les hydrolats sans conservateurs ni alcool sont des produits très sensibles qui ont une durée de conservation limitée de six mois à deux ans maximum. Des germes ou des champignons peuvent rapidement se former dans l'environnement aqueux. Par conséquent, une fois ouverts, ils doivent être consommés rapidement. Un hydrolat contaminé se reconnaît à son odeur modifiée, généralement vinaigrée, ou si des stries ou un trouble sont visibles à l'œil nu. Les hydrolats altérés ne doivent plus être utilisés et il est préférable de les jeter au compost, mais les restes d'hydrolats peuvent être utilisés pour le nettoyage ou le repassage dans la maison, à condition qu'ils aient encore une odeur agréable et qu'ils ne soient pas encore visiblement endommagés.

Hélène Delannoy
2025-07-16 04:41:01
Nombre de réponses
: 7
Verser dans des contenants hermétiques et conserver au réfrigérateur.
L’hydrolat de Lavande fait maison se conserve au frais puisqu’il ne contient aucun conservateur.
Conservé au réfrigérateur, il peut se garder environ 6 mois.
Mais si l’odeur vous semble bizarre, il est temps de refaire une fournée.

Lucie Roche
2025-07-04 06:30:26
Nombre de réponses
: 9
Pour que l’hydrolat, par nature précieux et fragile garde le plus longtemps ses propriétés, on le conservera :
– à température modérée et constante
– à l’abri de la lumière, surtout du soleil direct.
Donc dans le meuble de la salle de bain, le tiroir de la table de nuit, la cave à vin… comme il vous plaira!
Il est donc important de veiller à ne pas introduire de bactéries dans le flacon : on se lavera les mains avant de le manipuler, et on évitera de toucher l’embout avec les doigts ou le visage.
Fiez-vous à vos sens :
– l’hydrolat conserve une odeur identique : vous pouvez continuer à l’utiliser sans risques
– l’odeur s’est fortement atténuée, ou a disparu : soyez vigilant(e)s, des bactéries peuvent avoir commencé à dégrader le produit.
– l’hydrolat dégage une odeur nauséabonde : il faut cesser de l’utiliser et le jeter, il s’agit clairement d’une pollution bactérienne.
La fin de cette période, que nous avons choisi de fixer à deux ans, est la fameuse DLUO ou date limite d’utilisation optimale.
Au-delà, il faut être vigilant sur la bonne conservation du produit, mais vous pouvez encore l’utiliser!
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