:

Comment lire l'étiquette d'un produit ?

Martine Martel
Martine Martel
2025-07-19 18:58:42
Nombre de réponses : 11
0
Pour lire une étiquette alimentaire, il faut apprendre à analyser les étiquettes grâce aux visuels représentant de véritables emballages alimentaires. Sur les étiquettes alimentaires on trouve un certain nombre d’informations. La dénomination de la denrée alimentaire La liste des ingrédients, dont les éventuels additifs Toutes les informations sur les allergènes La quantité de certains ingrédients Indication de la date de consommation maximale Le pays d’origine de la denrée alimentaire Le nom et l’adresse de l’exploitant du secteur alimentaire établi dans l’UE ou de l’importateur La quantité nette de la denrée alimentaire Les conditions spécifiques de conservation et d’utilisation Les conseils si nécessaire Ou encore, la déclaration nutritionnelle Vous pouvez demander à vos élèves de chercher les informations sur chaque étiquette, afin qu’ils s’habituent à les déchiffrer. Cet exercice ludique permet non seulement de savoir ce que l’on consomme , mais aussi de découvrir la signification de certains ingrédients présents dans certaines denrées alimentaires. Le Nutri-Score doit être visible sur tous les aliments transformés, exception faite pour les herbes aromatiques, les thés, les cafés, les aliments infantiles destinés aux enfants de 0 à 3 ans, et toutes les boissons. Le Nutri-Score, donne la valeur nutritionnelle des aliments. Ce système d’étiquetage nutritionnel à cinq niveaux va de la lettre A à E et de la couleur vert à rouge. Il est placé sur le devant des emballages alimentaires. Le score est établi en fonction de la valeur nutritionnelle d’un produit alimentaire. Les éléments baissant le niveau du Nutri-Score sont l’apport calorique pour cent grammes, la teneur en sucre, la teneur en graisses saturées et la teneur en sel. À l’inverse, les éléments donnant un bon Nutri-Score sont la teneur en fruits, en légumes et légumineuses, ainsi que la présence d’oléagineux, d’huiles de colza, de noix et d’olive, la teneur en fibres et la teneur en protéines. Le Nutri-Score et les informations nutritionnelles sont deux choses complémentaires, qui permettent aux consommateurs de faire des choix alimentaires éclairés et de manger équilibré grâce à l’ensemble des informations disponibles sur le produit.
Thomas Faure
Thomas Faure
2025-07-06 22:11:58
Nombre de réponses : 15
0
L'étiquette d'un produit chimique donne des informations sur la (les) substance(s) dangereuse(s) que contient le produit. Les pictogrammes sont les premiers informateurs visuels des dangers. Les mentions de danger et les conseils de prudence complètent l'information.