:

Comment lire la liste des ingrédients ?

Xavier Lagarde
Xavier Lagarde
2025-07-19 19:45:38
Nombre de réponses : 11
0
La liste des ingrédients devrait être la plus courte possible. Si ça vous prend plus de 10 secondes la lire, passez au suivant parce vous allez manquer de temps! Les ingrédients sur la liste sont aussi indiqués par ordre décroissant de poids contenus dans l’aliment. Ce qui veut dire que l’ingrédient contenu en plus grande quantité figure au début de la liste, tandis que celui contenu en moins grande quantité figure à la fin de la liste. Alors si vous voyez « sucre », « huile de palme » ou d’autres variations sous le même thème d’ingrédients en premier sur la liste des ingrédients, vous savez quoi faire! S’il y a des mots que vous n’êtes même pas capable de prononcer, c’est probablement parce qu’il existe une meilleure option.
Guillaume Olivier
Guillaume Olivier
2025-07-07 03:17:55
Nombre de réponses : 17
0
La liste des ingrédients est une information obligatoire pour la grande majorité des produits alimentaires. Dans la liste, les ingrédients sont rangés du plus au moins abondant, elle permet donc de se faire rapidement une idée de la composition du produit. Un coup d’œil à leur ordre d’apparition est très instructif! Dans la liste d’ingrédients, on trouve aussi des pourcentages. Cette information est obligatoire lorsque que le fabricant met en avant sur l’emballage la présence d’un ingrédient particulier. Les pourcentages sont très utiles pour comparer les produits. Les substances provoquant des allergies ou des intolérances sont mises en évidence dans la liste des ingrédients par une impression les distinguant clairement du reste des ingrédients, par exemple avec des caractères plus gros, en gras ou surlignés. Les ingrédients présents sous forme de nano particules doivent être accompagnés de la mention « nano » placée entre crochets ([nano]). La taille minimale de caractère pour toutes les mentions obligatoires est fixée à 1,2 millimètres. Rien n’est prévu sur le contraste, un élément au moins aussi important pour la lisibilité que la taille.
Jean Lemoine
Jean Lemoine
2025-07-07 02:33:39
Nombre de réponses : 10
0
Lire la liste des ingrédients est une manière efficace d’apprécier la qualité nutritionnelle d’un produit alimentaire. Les différents éléments ayant servi à la préparation sont donnés par ordre décroissant, celui qui est présent en plus grande quantité est mentionné en premier, les autres suivent par ordre d’importance. En général, les trois ou quatre premiers ingrédients constituent la plus grande part du produit. Suivent les produits utilisés en moindre quantité et l’ensemble des additifs utilisés. Parfois, un ingrédient est lui-même subdivisé en sous-ingrédients : pour un biscuit fourré, par exemple, la composition du fourrage est souvent donnée séparément entre parenthèses.