Quelle huile utiliser pour un macérât huileux ?
Alfred Aubry
2025-07-23 04:39:49
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: 12
Il est conseillé d’en utiliser une qui ne rancit pas : l’huile d’olive BIO (de cuisine) est très bien.
En ce moment, j’utilise l’huile de noyau d’abricot.
Choisissez la bio, locale si vous trouvez et qui ne s’oxyde pas.
Pour savoir quelle huile utiliser, je te conseille le dossier sur l’oxydation d’Aromazone qui est très bien expliqué.
Plus une huile à tendance à s’oxyder, plus elle est difficile à faire en macérât.
Susan Gregoire
2025-07-13 12:31:25
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: 10
Vous obtenez en effet un macérât huileux grâce à la macération de tout ou partie d’une plante dans une huile végétale vierge.
Il faut ensuite filtrer la préparation.
Ainsi la plante a transmis ses propriétés à l’huile végétale vierge.
Celle-ci devient donc le support des principes actifs contenus dans la plante.
VOUS VOUS DEMANDEZ AVEC QUELLE HUILE VÉGÉTALE NOUS COMPOSONS NOS MACÉRATS HUILEUX ?
LA RÉPONSE EST ICI.
Alfred Vallee
2025-07-03 19:35:53
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: 12
Le macérât huileux est le résultat de la macération de parties de plantes aromatiques qui s'est opérée dans une huile végétale neutre, qui fait alors office de support/solvant des propriétés actives du végétal.
Les substances actives liposolubles contenues dans la plante sont transférées à l'huile végétale.
L'huile végétale est un corps gras extrait d'une plante oléagineuse, c'est-à-dire une plante dont les graines, les noix ou les fruits contiennent des acides gras.
Attention au terme employé, certains macérâts huileux peuvent être nommés huile végétale.
Marcelle Lopes
2025-07-03 17:41:37
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: 20
Couramment, ce sont les huiles de tournesol ou d’olive qui sont les plus utilisées pour faire les macérâts.
Donc pour faire un macérât huileux, il nous faut au depart une huile végétale.
On peut juger la bonne qualité d’une huile végétale avec la mention « premiere pression à froid » et de fabrication biologique car de nombreux produits chimiques ou pesticides sont liposolubles, attention ils sont donc solubles dans les huiles.
Marianne Lacroix
2025-07-03 17:00:14
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: 6
Pour réaliser un macérat huileux, il est préférable d’utiliser des plantes ou parties de plantes sèches plutôt que fraîches car elles sont, comme leur nom l’indique déshydratées.
L’absence d’eau dans leur composition permet d’éviter le développement de bactéries au sein du macérât et ainsi la fermentation de l’huile.
Les plantes à choisir pour la réalisation d’un macérat huileux doivent pouvoir s’utiliser par voie cutanée.
C’est le cas des macérâts huileux de Reine des prés, d’Ortie ou, moins connu, de Bardane qui soulagent des douleurs articulaires.
L’absence d’eau dans leur composition permet d’éviter le développement de bactéries au sein du macérât et ainsi la fermentation de l’huile.
Julie Clement
2025-07-03 16:57:41
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: 14
Le Caprylis est idéal comme solvant huileux pour un macérât.
Sinon, choisissez une huile végétale relativement stable à l’oxydation, par exemple Jojoba, Abricot, Macadamia, Sésame.
Selon l'huile choisie, il peut être intéressant d'ajouter de la vitamine E pour la protéger du rancissement et en prolonger la durée de conservation.
Couvrez d'huile en comptant au moins 5 volumes de solvant pour 1 volume de plante, et rajoutez du solvant si besoin car la plante va souvent « absorber » beaucoup de solvant.
Choisissez une huile végétale relativement stable à l’oxydation.
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