Comment puis-je fabriquer un macérât huileux ?
Alex Arnaud
2025-07-23 02:28:10
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: 12
Pour fabriquer un macérat huileux, il faut d’abord disposer les plantes en une seule couche sur un tissus, dans un endroit bien ventilé et à l’abri du soleil direct, puis les laisser sécher quelques jours, en les retournant de temps en temps. Certaines plantes comme le thym, le romarin, le basilic peuvent être séchées en bouquet, tête en bas.
Il faut choisir une huile stable, qui n’est pas sujette à l’oxydation et que l’on pourra utiliser en application externe, comme l’huile d’olive, l’huile d’amande douce ou l’huile de jojoba.
Il existe deux méthodes pour réaliser un macérat huileux maison : la méthode traditionnelle qui demande très peu de préparation mais nécessite 4 à 6 semaines de repos, ou la méthode à chaud qui permet d’avoir un macérât huileux un peu moins concentré mais en seulement 2 heures.
Pour la méthode traditionnelle, il faut placer la plante séchée dans un bocal en verre stérilisé, la tasser bien pour le remplir au moins aux 3/4, puis recouvrir d’huile végétale et laisser reposer pendant 4 à 6 semaines en secouant de temps à autre.
La macération à chaud consiste à remplir un bocal en verre à moitié avec la plante séchée, à la recouvrir d’huile, puis à la faire chauffer doucement dans une casserole d’eau pendant 2 heures environ, avant de laisser refroidir et de procéder au filtrage.
Une fois le macérat huileux prêt, il peut être utilisé en cosmétique ou pour vos remèdes naturels en huile de massage associé à des huiles essentielles, et il est réservé à une utilisation externe.
Grégoire Philippe
2025-07-11 08:46:35
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: 8
Pour fabriquer un macérât huileux, il faut d’abord comprendre le processus de macération, qui consiste à enrichir une huile végétale en principes actifs de plantes. Les plantes récoltées doivent être traitées en fonction de leurs besoins spécifiques, certaines devront être coupées, séchées ou renouvelées régulièrement. Les huiles support sont choisies pour leurs propriétés cosmétiques et leur capacité à favoriser l’extraction et la pénétration des actifs végétaux. Il est important de sélectionner des plantes et des huiles de qualité, comme l’huile de tournesol certifiée Fair For Life, qui est riche en omega-6 et offre une excellente pénétration et stabilité. La certification Fair For Life garantit également que les macérats huileux sont créés dans le respect du bien-être de la nature, des hommes et de votre peau. Enfin, chaque plante nécessite un mode opératoire spécifique pour la macération, comme la macération à l’ombre, au soleil, à froid ou tiède. La macération la plus délicate est souvent celle des fleurs délicates, qui demandent un grand savoir-faire. Les macérats huileux résultants peuvent alors être utilisés pour différents usages en fonction de leurs propriétés bénéfiques, comme régénérants, adoucissants, anti-inflammatoires, etc.
Laurence Petitjean
2025-07-04 02:02:17
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: 9
Pour réaliser un macérat huileux, il est préférable d’utiliser des plantes ou parties de plantes sèches plutôt que fraîches car elles sont, comme leur nom l’indique déshydratées.
L’absence d’eau dans leur composition permet d’éviter le développement de bactéries au sein du macérât et ainsi la fermentation de l’huile.
Les plantes à choisir pour la réalisation d’un macérat huileux doivent pouvoir s’utiliser par voie cutanée.
Une fois vos plantes cueillies, il faudra trier les parties à conserver.
Puis, vient le moment de l’émondage qui consiste à se débarrasser des éléments pouvant parasiter vos plantes tels que les branches ou les feuilles mortes.
Afin de favoriser le séchage et l’aération des plantes dans les meilleures conditions, celles-ci doivent être étalées en fines couches sur un support, sans les tasser.
Il est nécessaire conserver les plantes dans un endroit frais, sec, à l’abri de la lumière et aéré.
Lucas Roche
2025-07-04 01:12:56
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: 18
Pour faire un macérât huileux, il nous faut au départ une huile végétale.
On peut juger la bonne qualité d’une huile végétale avec la mention « première pression à froid » et de fabrication biologique car de nombreux produits chimiques ou pesticides sont liposolubles, attention ils sont donc solubles dans les huiles.
Couramment, ce sont les huiles de tournesol ou d’olive qui sont les plus utilisées pour faire les macérâts.
Les macérâts huileux permettent d’obtenir les principes actifs des plantes avec lesquelles on ne peut obtenir une huile végétale.
On peut donc faire macérer des fleurs, feuilles, racines et graines.
En général la plante est plus ou moins séchée au préalable, elle restera complétement immergée par l’huile pendant 4 à 6 semaines.
L’huile essentielle de lavande peut être rajoutée comme conservateur à raison de 4 à 6 gouttes pour 100 ml.
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