Comment faire un macérât huileux de romarin ?
Emmanuel Descamps
2025-08-02 04:35:07
Nombre de réponses
: 10
Pour réaliser son macérat de romarin pour soigner tous ces petits maux, vous aurez besoin :
• D’un contenant en verre.
• De suffisamment de romarin pour remplir le contenant, au moins aux deux tiers.
• D’une huile : tournesol, olive, pépins de raisin, ou autre!
Commencez par récolter votre romarin, et retirez les feuilles des branches.
Remplissez ensuite votre contenant avec les feuilles de romarin.
Enfin, ajoutez l’huile jusqu’au bord du contenant.
Vous pouvez refermer le contenant et le laisser reposer.
Certaines personnes préfèrent laisser le couvercle légèrement ouvert.
Je vous conseille de laisser votre préparation à l’abri des rayons du soleil, pour ne pas dégrader l’huile.
Après 3 semaines à 1 mois, le macérat sera prêt!
Filtrez alors le macérat, et remettez uniquement l’huile dans votre contenant.
C’est prêt!
Vous pouvez l’utiliser en massage sur les zones à traiter.
Pour une meilleure conservation, n’hésitez pas à ajouter quelques gouttes de vitamine E dans votre macérat.
Renée Bertin
2025-08-02 04:09:43
Nombre de réponses
: 12
Remplissez un bocal de sommités fleuries et/ou de branches de romarin frais.
Couvrez d'huile d'olive et laissez macérer 3 semaines au soleil ou 2 heures au bain-marie.
Filtrez et embouteillez dans des flacons opaques de préférence.
Théodore Dumont
2025-08-02 04:03:12
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: 16
Pour faire un macérât huileux de romarin, commencez par couper votre romarin, le rincer et l’égoutter pour enlever l’excès d’eau, la tamponner avec un tissu si des gouttes d’eau sont encore présentes. Ensuite, faites sécher le romarin sur une toile apicole ou sur un plateau avec un tissu en dessous, dans une pièce ventilée, à l’abri des rayons direct du soleil, en vous assurant régulièrement qu’il n’y a pas d’excès d’humidité pour éviter les moisissures. Une fois le romarin séché, mettez-le dans un bocal et versez de l’huile végétale bio, comme de l’huile d’olive ou d’amande douce, afin d’immerger complètement le romarin, puis mettez un tissu ou une compresse de gaz stérile sur le bocal pour protéger de la poussière. Laissez macérer pendant 4 semaines, en agitant régulièrement le bocal pour favoriser le passage des composants actifs du romarin vers l’huile. Il est préférable d’utiliser du romarin séché pour faire votre huile car un romarin frais pourrait faire rancir l’huile avec l’eau qu’il contient. Une huile qui s’oxyde lentement, comme l’huile d’olive ou d’amande douce, sera plus intéressante pour réaliser votre huile de Romarin, cela vous permettra de conserver plus longtemps votre préparation. Après la macération, filtrez l’huile dans un tissu propre ou un filtre à café avec un entonnoir pour éliminer les résidus de plante, puis conservez l’huile dans un flacon en verre. Conservez l’huile dans un endroit frais et sombre pour prolonger sa durée de vie, généralement vous pouvez conserver votre huile jusqu’à six mois.
Pierre Weiss
2025-08-02 00:28:45
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: 13
Pour réaliser un macérat huileux de romarin, il suffit de tasser le romarin frais et sec dans un petit pot en verre jusqu’à la moitié, puis de recouvrir d’huile d’olive. Une fois que c’est fait, il ne reste plus qu’à laisser macérer pendant trente jours. Pensez à bien retourner le pot régulièrement afin que tous les actifs des végétaux se diffusent dans l’huile végétale.
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