Pourquoi mettre les hydrolats au frigo ?

Zacharie Rocher
2025-07-31 14:47:39
Nombre de réponses
: 8
Les hydrolats sont des produits aqueux, donc très sensibles à la prolifération bactérienne. Même si ceux proposés chez Aroma-Zone sont microbiologiquement contrôlés, leur durée de vie peut être rallongée par un simple passage au frigo. C’est particulièrement valable pour les hydrolats bio sans conservateurs ajoutés, comme l’hydrolat de Rose de Damas ou l’hydrolat de Bleuet, dont la fraîcheur naturelle s’altère plus vite à température ambiante. En les conservant aux alentours de 4 °C, leur efficacité est optimisée et leur parfum mieux préservé.
Le côté sensoriel compte aussi : vaporiser un hydrolat froid sur une peau échauffée par le soleil ou après un démaquillage change toute l’expérience.
Des vertus apaisantes renforcées sont également constatées lorsqu’il sont appliqués froid, l’hydrolat de Camomille romaine par exemple révèle pleinement son pouvoir calmant lorsqu’il est appliqué froid, il se transforme en un véritable soin SOS pour les peaux sujettes aux irritations ou pour les paupières gonflées au réveil.

Victor Rossi
2025-07-31 14:44:48
Nombre de réponses
: 12
Il peut s'agir d'un sous-sol ou d'un réfrigérateur lorsque les températures estivales sont élevées.
Les hydrolats sans conservateurs ni alcool sont des produits très sensibles qui ont une durée de conservation limitée de six mois à deux ans maximum.
Des germes ou des champignons peuvent rapidement se former dans l'environnement aqueux.
Un hydrolat contaminé se reconnaît à son odeur modifiée, généralement vinaigrée, ou si des stries ou un trouble sont visibles à l'œil nu.
Les hydrolats altérés ne doivent plus être utilisés et il est préférable de les jeter au compost.
Pour que l'eau florale se conserve le plus longtemps possible, elle doit être stockée dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière et à une température constante.

Thibaut Francois
2025-07-31 14:31:19
Nombre de réponses
: 8
Une eau florale qui se conserve bien, dans un flacon de qualité, n’aura pas besoin d’être maintenue au réfrigérateur.
Le froid va simplement ralentir le développement des bactéries, pas l’empêcher.
Il est donc important de veiller à ne pas introduire de bactéries dans le flacon.
De plus un frigo, même régulièrement nettoyé, est un véritable nid à bactéries, qui peut héberger fromage, légumes et autres boissons fermentées.
Inutile donc de conserver votre hydrolat Avelenn au frigo.
Pour que l’hydrolat, par nature précieux et fragile garde le plus longtemps ses propriétés, on le conservera à température modérée et constante.
On le conservera aussi à l’abri de la lumière, surtout du soleil direct.
Donc dans le meuble de la salle de bain, le tiroir de la table de nuit, la cave à vin… comme il vous plaira.

Henri Lefevre
2025-07-31 13:40:30
Nombre de réponses
: 14
Les hydrolats sont très fragiles, car ils contiennent de l’eau et des molécules vivantes.
Vous mettrez au frigo les ingrédients fragiles et ceux que vous n’utilisez pas quotidiennement : les hydrolats.
Les hydrolats sans conservateurs doivent être conservés au réfrigérateur.
Les produits que vous n’utilisez pas quotidiennement, comme les hydrolats, doivent être conservés au réfrigérateur.
Les hydrolats sont très fragiles et doivent donc être conservés au frigo pour éviter leur dégradation.
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