Comment puis-je faire un macérat huileux de romarin ?
Timothée Hamon
2025-08-27 15:10:48
Nombre de réponses
: 10
De quoi avons-nous besoin pour fabriquer notre huile de romarin ?
Brins de romarin frais
Huile végétale bio
Bocal en verre
Tissu propre
Filtre à café
Les étapes de fabrication
Étape 1 : Coupez votre Romarin, le rincer et l’égoutter pour enlever l’excès d’eau, la tamponner avec un tissu si des gouttes d’eau sont encore présentes.
Étape 2 : Faire sécher le romarin sur une toile apicole ou sur un plateau avec un tissu en dessous, dans une pièce ventilée, à l’abri des rayons direct du soleil.
Étape 3 : Une fois le romarin séché, le mettre dans le bocal et ensuite verser l’huile afin d’immerger complétement le romarin.
Étape 4 : Laisser macérer pendant 4 semaine, en agitant régulièrement le bocal pour favoriser le passage des composants actifs du romarin vers l’huile
Étape 5 : Filtrer l’huile dans un tissu propre ou un filtre à café avec un entonnoir, le but est d’éliminer les résidus de plante.
Étape 6 : Conserver l’huile dans un flacon en verre avec un pompe
Peut-on utiliser du romarin séché pour faire un macérât ?
Oui, il vaut mieux utiliser du romarin séché pour faire votre huile car un romarin frais pourrait faire rancir l’huile avec l’eau qu’il contient
Quelle huile est la meilleure pour macérer le romarin ?
Une huile qui s’oxyde lentement sera plus intéressant pour réaliser votre huile de Romarin, cela vous permettra de conserver plus longtemps votre préparation.
Vous pouvez par exemple utiliser de l’huile d’olive, huile de macadamia, huile d’abricot, huile d’amande douce
Combien de temps faut-il laisser macérer le romarin ?
Une macération de 4 semaines est suffisante avant de procéder à la filtration de l’huile pour retirer le romarin.
David Rolland
2025-08-19 04:31:44
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: 11
Il est très simple de réaliser votre macérat de romarin pour soigner tous ces petits maux!
Pour cela, vous aurez besoin :
• D’un contenant en verre.
• De suffisamment de romarin pour remplir le contenant, au moins aux deux tiers.
• D’une huile : tournesol, olive, pépins de raisin, ou autre!
Commencez par récolter votre romarin, et retirez les feuilles des branches.
Remplissez ensuite votre contenant avec les feuilles de romarin.
Enfin, ajoutez l’huile jusqu’au bord du contenant.
Vous pouvez refermer le contenant et le laisser reposer.
Certaines personnes préfèrent laisser le couvercle légèrement ouvert.
Je vous conseille de laisser votre préparation à l’abri des rayons du soleil, pour ne pas dégrader l’huile.
Après 3 semaines à 1 mois, le macérat sera prêt!
Filtrez alors le macérat, et remettez uniquement l’huile dans votre contenant.
C’est prêt!
Vous pouvez l’utiliser en massage sur les zones à traiter.
Pour une meilleure conservation, n’hésitez pas à ajouter quelques gouttes de vitamine E dans votre macérat.
Jules Lenoir
2025-08-07 20:06:25
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: 7
Mettez des feuilles de romarin dans un bocal.
Couvrez avec l’huile d’olive.
Placez le bocal dans un bain marie et laissez chauffer pendant 1 heure sur feu très doux.
Retirez le bocal du bain marie et fermez le.
Laissez macérer 3 semaines à l’abri de la lumière en remuant de temps en temps.
Filtrez et pressez les feuilles dans un filtre à café, puis dans un torchon propre afin d’exprimer tout le liquide.
Ajouter de la vitamine E pour la conservation.
Benjamin Collet
2025-07-31 14:34:02
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: 10
Pour faire un macérat huileux de romarin, il faut d’abord sécher les plantes. Disposez les plantes en une seule couche sur un tissus, dans un endroit bien ventilé et à l’abri du soleil direct. Le romarin peut être séché en bouquet, tête en bas. Laissez-les sécher quelques jours, en les retournant de temps en temps.
Pour savoir si la plante est prête, elle doit s’effriter lorsqu’on la frotte entre les doigts. On peut alors la conserver dans un bocal en verre, à l’abri du soleil et de l’humidité ou l’utiliser pour préparer un macérat huileux maison.
Il faut choisir une huile stable, qui n’est pas sujette à l’oxydation et que l’on pourra ensuite utiliser en application externe, comme l’huile d’olive, l’huile d’amande douce ou l’huile de jojoba.
Il y a deux méthodes pour réaliser un macérat huileux maison : la méthode traditionnelle qui demande très peu de préparation mais nécessite 4 à 6 semaines de repos, et la méthode à chaud qui permet d’avoir un macérât huileux en seulement 2 heures.
Pour la méthode traditionnelle, placez la plante séchée dans un bocal en verre stérilisé, et tassez bien pour le remplir au moins aux 3/4. Recouvrez d’huile végétale, jusqu’à hauteur du bocal. Agitez doucement et refermez le bocal. Placez le bocal dans un endroit chaud, mais pas en exposition directe du soleil. Laissez reposer pendant 4 à 6 semaines en secouant de temps à autre.
Pour la méthode à chaud, remplissez un bocal en verre à moitié avec la plante séchée, recouvrez d’huile, et faites chauffer doucement une casserole d’eau et placez votre bocal au bain marie pendant 2 heures environ. L’eau ne doit pas bouillir, essayez de conserver une température d’environ 40° à 50°.
Une fois la macération terminée, pour filtrer l’huile, utilisez des filtres à thé que l’on trouve dans le commerce, ou une petite mousseline. Étiquetez votre flacon d’huile et conservez-le à l’abri de la lumière et du soleil.
Jean Da Costa
2025-07-31 14:10:58
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: 9
Pour réaliser un macérat huileux, il est préférable d’utiliser des plantes ou parties de plantes sèches plutôt que fraîches car elles sont, comme leur nom l’indique déshydratées.
Les plantes à choisir pour la réalisation d’un macérat huileux doivent pouvoir s’utiliser par voie cutanée.
Une fois vos plantes cueillies, il faudra trier les parties à conserver.
Puis, vient le moment de l’émondage qui consiste à se débarrasser des éléments pouvant parasiter vos plantes tels que les branches ou les feuilles mortes.
Il est nécessaire conserver les plantes dans un endroit frais, sec, à l’abri de la lumière et aéré.
A l’issue du séchage, l’aspect des plantes reste relativement le même.
Une fois les étapes de séchage terminées, le stockage des plantes pourra se faire dans des bocaux en verre, des sachets en papier…
Ainsi bien protégées dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière, les plantes sèches ont une durée de conservation d’au moins 1 an et pouvant aller jusqu'à 2 voire 3 ans.
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