Comment puis-je fabriquer du fard à paupières maison ?

Rémy Hebert
2025-08-01 21:24:58
Nombre de réponses
: 17
Pour un fard à paupières unique, il suffit de mélanger un peu d’arrowroot et de beurre de karité. À cette base, il vous suffira tout simplement d'ajouter un colorant naturel : spiruline pour un fard vert, poudre de charbon pour un fard noir, idéal pour les smoky eyes intenses, du cacao pour un marron chaud ou du curcuma pour un effet cuivré ou un fard métallique. À noter que plus vous mettrez de poudre, plus la couleur sera intense. Mélangez le tout, transvasez dans un petit pot parfaitement propre et à vous le fard à paupière maison naturel!
Il suffit de mélanger un peu d’amidon de maïs ou de la poudre de riz avec les micas de la couleur de votre choix. Ajoutez à ce mélange un peu d’huile végétale comme de l’huile d’amande douce par exemple, idéale pour ne pas irriter la peau et hop, le tour est joué! Il vous suffit ensuite de verser le produit dans un petit pot prévu à cet effet.
La première étape, une fois que votre fard à paupières est réalisé est de transférer la poudre libre dans un godet parfaitement propre, en la faisant dépasser au dessus des bords. A l’aide d’une spatule, aplanir délicatement la surface pour qu’elle devienne plus ou moins lisse, mais bien chargée. Ensuite, placez un emporte-pièce au dessus de la poudre libre dans le godet, puis avec vos pouces, exercez une pression au centre et sur les bords de celui-ci pour presser la poudre à l’intérieur du godet. Pressez au maximum pour compresser l’ensemble. Enfin, placez votre poudre compacte dans un boitier qui peut accueillir le godet.

Lucas Marques
2025-07-21 17:20:03
Nombre de réponses
: 7
L’ensemble de nos recettes est pensé à partir d’ingrédients naturels à associer au gré de vos envies.
Conçues à partir d’ingrédients certifiés biologiques et naturels, nos recettes d’ombres à paupières vous offrent une composition irréprochable, idéale en utilisation quotidienne.
Outre le côté ludique, créer votre propre maquillage vous procurera un véritable sentiment de satisfaction.
Vous pourrez ainsi porter fièrement votre maquillage maison sain et biologique qui respecte votre peau et vos envies.

Maryse Normand
2025-07-21 16:42:58
Nombre de réponses
: 12
Pour créer son fard à paupières maison, les pigments ont besoin d'être incorporés à une base.
Il existe des bases déjà prêtes à l'emploi mais on peut également créer sa propre base.
Avant de commencer, on stérilise tout le matériel avec de l'alcool.
Pour réaliser la base, on utilise tout d’abord de la poudre de marante, aussi appelée arrow-root, une plante originaire d’Amérique tropicale.
Elle absorbe le sébum de sorte à ce que le maquillage tienne toute la journée.
Elle permet aussi de raviver les pigments utilisés.
Elle peut être aisément remplacée par de l’amidon de maïs ou de la poudre de riz.
A l’aide d’une cuillère à mesurer, on dépose une demi-cuillère à thé de poudre de marante dans un récipient.
On ajoute ensuite la poudre de mica, les oxydes de fer ou les pigments choisis.
On peut aussi opter pour un mélange des deux.
Les micas sont plus faciles à travailler que les oxydes de fer qui auront besoin d'être broyés dans un mortier avec un pilon.
La quantité de pigments utilisée dépend généralement de la couleur que l’on souhaite obtenir.
Pour un fard à paupières avec de la poudre de mica ou des épices, on ajoute 3 demi-cuillères de pigments.
Pour une ombre à paupières avec des oxydes de fer, les proportions sont inversées car les pigments sont plus intenses.
On utilisera donc plus poudre de marante que de pigments.
On mélange le tout avant d’ajouter un quart de cuillère à thé d’huile végétale de son choix ou de beurre de karité.
Ces produits hydrateront les paupières.
Les huiles de coco et d’amande douce sont les plus utilisées.
On mélange à nouveau et il n’y a plus qu’à remplir le contenant avec son fard à paupières maison.
On laisse reposer environ 24 heures avant d'utiliser le maquillage.
Ce fard à paupières est naturel, hydratant et s’applique comme n’importe quel autre fard à paupières.
Il dure environ 3 mois.
Au-delà de ce délai, il est conseillé de le jeter pour éviter la prolifération de bactéries.
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