Comment utiliser les tiges de betteraves rouges ?

Laurent Delaunay
2025-08-02 18:11:09
Nombre de réponses
: 8
La première recette est grandement inspirée de mon potage aux poireaux.
Je n’ai que remplacé les poireaux par des tiges et des feuilles de betteraves.
Potage de feuilles de bettraves
Ingrédients( 4-6 portions )
6-8 petites pommes de terre rouge coupé en 4
feuilles et tiges de 2-3 betteraves émincées ( à peu près 4 tasses de verdure)
1 oignon émincé
2 1/2 tasse de bouillon de boeuf
2 c.thé de thym ou d’origan séché
sel et poivre
400 ml de crème 15%
Étapes :
Mettre tous les ingrédients sauf la crème dans une cocotte minute pendant 10 minutes si vous n’avez pas de cocotte minute (presto), faites cuire sur le four jusqu’à tendreté des pommes de terre.
Avec un robot culinaire, un malaxeur ou un mélangeur à main mettre en purée.
Mettre la crème et mélanger au moment de servir.
Vous pouvez aussi ajouter des feuilles de betterave à votre salade mesclun.
Elles seront parfaites.
Vous pouvez aussi remplacer les épinards dans vos omelettes ou votre lasagne, elles sont délicieuses cuites.
Smoothie aux feuilles de betteraves
2 bananes
2 tasses d’ananas
1 tasse d’eau
6-7 feuilles de betteraves sans la tige
1 c.soupe de sirop d’érable ou de miel

Adèle Gosselin
2025-07-25 21:39:58
Nombre de réponses
: 4
Je crois que j'ai trouvé LE truc pour cuisiner les tiges de betteraves : les considérer comme des cardes de blette.
La recette que je vous propose aujourd'hui ne fait pourtant pas partie des préparations que je réalise avec le blanc des blettes, mais c'est une idée d'inspiration indienne qui - à mon avis - fonctionne toujours avec les légumes à la saveur un peu terreuse.
Le plat se veut tout simple - il prend peu de temps et d'ingrédients - et soyons clairs, on ne fait pas manger 25 personnes avec des tiges de betteraves.
Bien laver les tiges de betteraves et retirer les feuilles.
Couper les tiges en petits tronçons et les réserver.
Hacher l'échalote puis la mettre à revenir dans une poêle avec l'huile d'arachide et éventuellement une pincée de piment.
Faire revenir quelques instants puis ajouter les morceaux de tiges de betterave.
Saler puis faire sauter le tout pendant une bonne dizaine de minutes, le temps que les tiges rendent un peu de leur eau et commencent à cuire.
Verser ensuite les épices et la moitié du lait de coco et bien mélanger.
Laisser cuire à feu moyen pendant encore 10 minutes.
Corriger la sauce en fonction de vos préférences en ajoutant un peu de lait de coco.
Servir tiède avec du riz.
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