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Comment activer l'autophagie des cellules ?

Charles Rolland
Charles Rolland
2025-07-16 12:47:15
Nombre de réponses : 16
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L’autophagie est un processus biologique qui permet à nos cellules d’éliminer leurs constituants inutiles, défectueux ou toxiques, et de recycler ceux qui peuvent l’être. Le plus clair du temps, l’autophagie est utilisée par les cellules pour faire le ménage. L’autophagie est particulièrement utile lorsque les temps sont durs et que la cellule manque d’apports extérieurs en nutriments. Ce mécanisme va lui permettre de survivre en recyclant ses propres constituants, usés ou non indispensables, pour produire ce qui lui est absolument nécessaire en attendant des jours meilleurs. De nombreuses équipes de chercheurs s’attellent à découvrir comment cibler ce processus pour maintenir nos cellules en bon état plus longtemps. Les pistes étudiées pour stimuler ce processus afin de lutter contre certaines maladies sont notamment étudiées dans le cadre des programmes de recherche Inserm AgeMed et InterAging consacrés au vieillissement.
Arthur Mendes
Arthur Mendes
2025-07-16 07:30:56
Nombre de réponses : 11
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Les résultats de la recherche indiquent que l'autophagie peut être augmentée par des activités qui impliquent un certain « stress » pour les cellules, comme : un manque de nutriments dû à un jeûne intermittent de 16 heures, ou à un régime particulier. La pratique d’une activité physique ; l’exposition à une forte chaleur ou au froid intense ; ou encore la privation momentanée d’oxygène grâce à des exercices respiratoires. Sans chercher à épuiser votre organisme, vous pouvez pratiquer régulièrement l’une ou l’autre de ces activités pour stimuler votre auto-nettoyage cellulaire. Côté nutrition, sachez que la consommation de certains aliments comme le curcuma, le gingembre, l'ail, le thé vert, le café, les raisins rouges... pourrait également activer l’autophagie. Une substance naturelle, la fisétine, semble particulièrement intéressante à cet effet. On trouve ce flavonoïde dans certaines plantes médicinales mais aussi en petite quantité dans les fraises, les kakis, les oignons ou encore les concombres. Selon de nombreuses études récentes, la fisétine réduit l’inflammation et favorise l’activation de l’autophagie.